Болтаем хозяйничаем, готовим и смеемся. Осваиваем технику и вспоминаем старое. Все о нас и жизни.
 
ФорумГлавнаяЧаВоПоискРегистрацияВход
Последние темы
» Ветчинница БЕЛОБОКА
автор Oca Сб 26 Авг - 19:01

» Курица,жареная в скороварке
автор Oca Вт 16 Май - 13:59

» Мультиварки-скороварки (муки выбора).
автор Oca Пт 24 Фев - 9:53

» Пирожные корзиночки
автор Oca Чт 28 Июл - 14:19

» Спец.средства для ПММ
автор Oca Сб 2 Июл - 8:24

» Во саду ли, в огороде Бабушка плясала
автор Oca Ср 25 Май - 18:16

» Салат морковный
автор nvk Вт 5 Апр - 6:30

» И снова Здравствуйте! часть 2
автор Туся Пн 4 Апр - 13:48

» Сделай сам!
автор nvk Чт 3 Мар - 16:46

» А у нас сегодня на столе!
автор Mamavkube Вс 28 Фев - 21:05

» Я пью за здоровье немногих, немногих, но верных друзей!!!
автор Mamavkube Вс 28 Фев - 20:22

» Маффины с йогуртом
автор vinochek Пт 27 Фев - 10:16

» Тесто для пиццы
автор nvk Пт 27 Фев - 9:51

» Простой салатик из свеклы
автор Ромашка Вс 22 Фев - 19:58

» Почки говяжьи с картошкой
автор Ромашка Вс 22 Фев - 19:43

» Паштет из говяжьего сердца
автор Ромашка Пт 20 Фев - 16:13

» Котлеты из куриных желудков
автор Ромашка Пт 20 Фев - 14:35

» Разные шуточные тесты
автор nvk Пн 16 Фев - 15:07

» Баранья лопатка (Brand 6060)
автор vinochek Вс 1 Фев - 16:06

» Картофельный гамбургер (Princess 115000)
автор vinochek Вс 1 Фев - 14:57

» Творожное печенье с яблоком
автор vinochek Вс 1 Фев - 13:57

» 10 растений, которые принесут в ваш дом любовь
автор vinochek Чт 15 Янв - 11:08

» Художественная гладь - радость глазу.
автор albina1966 Ср 14 Янв - 21:58

» Куриные розочки
автор nvk Пн 12 Янв - 19:39

» Рулетики-конвертики из салатных листьев с сырно-яблочной начинкой
автор vinochek Вс 4 Янв - 9:57

» Готовимся к Новому году!
автор Ромашка Пт 2 Янв - 20:44

» Кальмарная закуска
автор Ромашка Пт 2 Янв - 20:29

» Морозильники.
автор Qdesница Ср 31 Дек - 11:46

» Салат "Восторг"
автор nvk Пн 29 Дек - 8:24

» Салат сытный
автор Ромашка Пн 22 Дек - 23:26

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь

Поделиться | .
 

 Каша перловая

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
SWIFTA
PR -Public Relations
avatar



СообщениеТема: Каша перловая    Вт 4 Фев - 15:31

Всю жизнь не могла даже смотреть на перловую кашу, не говоря уж о том, чтобы ее есть. Но вот как-то в нужное время наткнулась в инете на такой рецепт и захотелось попробовать. А тут еще и МДВ как раз купила... И так, первоначально был этот рецепт:

 "Перловая каша

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы... для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.

Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная.

Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто-напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
В.В.Похлёбкин "

 Я делаю все так же, как и у Похлёбкина. Но вот варить кашу ставлю в медленноварке на 7 -8 часов на АВТО ( можно ЛОУ). И теперь я понимаю, почему это была любимая каша Петра Первого. Попробуйте, это очень вкусно.
 Фото пока нет, сделаю кашу в очередной раз - выставлю.
 ЗЫ, Воду для замачивания крупы беру очищенную ( у меня обратноосмотическая очистка ).

__________
Мир - это зеркало! Поэтому чаще улыбайтесь и реже хмурьтесь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРР
Сценарист
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 15:45

Неля! спс, прочитала, как роман reading , 
буду готовить теперь так, тем более медленка есть и не одна.
Авось,  тоже полюблю.
Давайте еще сюда тащить не только молочную, а с какими нить мнясами, зажарками
и оугурцами. будет клуб любителей первой модели жигулей   ha-ha перловки. Тем более,
такая пользительная оказывается весчь.
 carrot  carrot  carrot
Вернуться к началу Перейти вниз
Моника
Младший повар
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 15:53

Неля, спасибочки за такой рецепт  rose  rose  rose а на какой режим медленку  ставить? 
Прочитала, вдохновилась и уже залила перловку водой, ставить буду на ночь.

__________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Умная женщина никогда не повысит голос на мужчину.Приказы отдаются спокойно, чётко и ясно!

 party1
Вернуться к началу Перейти вниз
iris62
Младший повар
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 18:10

Сколько не готовила перловую кашу,не идет она у нас sorry ..только в рассольник
Неля,у меня медленки нет,но есть мультиварка с ручным режимом,можно попробовать в ней
Половину процесса можно сделать на плите,а водяную баню-в МВ Мультиваркоман 
Какую ставить температуру для водяной бани ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 18:16

Я варила перловую кашу один раз, тестируя Бранд 6051. Как ни странно, каша оказалась не такой противной, какой она была в моих воспоминаниях из детства, а даже очень съедобная, но почему-то второй раз не возникает желания сварить, а наверно зря.
Вернуться к началу Перейти вниз
iris62
Младший повар
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 18:31

Вот,вот..Вик,и у меня так же,даже с мясом каша не идет у меня

__________
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 18:38

Люд, я съела молочную, а перловка для гарнира так и осталась не тронутой, хотя тоже была съедобной. Видно это уже настрой на кашу отрицательный.
Вернуться к началу Перейти вниз
iris62
Младший повар
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 18:44

Да,настрой тоже играет не последнюю роль..

__________
Вернуться к началу Перейти вниз
Ромашка
Повар
avatar



СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 18:47

Я с мясом делаю. Вкусно. Можно сделать типа плова морковку, лук, мясо пережарить, потом перловку и на 1,5 часа в скороварку. А еще мне понравилось просто с зеленью. Мясо, зелень (укроп, петрушка мелко порезанные), перловка, приправа 5 перцев. Зелени за 1,5 часа готовки там не видно и не слышно, а вкус и запах есть. Мне больше с зеленью понравилось, чем просто перловка с мясом. А вот молочную я только овсянку варю. 
А какая  вкусная полба!!! Девочки - это что-то. 15 мин. в скороварке и она такая нежная и пушистая - не ожидала. Я прям ее поклонница стала, хотя и не дешевая крупа. Рекомендую. Хотя.... она по вкусу и запаху немного напоминает пшеничную или ячневую крупку. Но вкус и консистенция совершенно другие. Варила на воде и ела со сливочным маслом без каких либо дополнений в виде мяса, рыбы, салатов.

__________
Умение не придавать значения - ещё ценнее, чем уметь прощать. Ибо прощать мы вынуждены то, чему уже успели придать значение.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Ксарочка
Любительница Глыза
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 19:00

SWIFTA, Неля, спасибо  embrace обязательно сделаю! Зуб даю oops1 
Вернуться к началу Перейти вниз
Песня
Любительница
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 19:01

Vichka пишет:
Видно это уже настрой на кашу отрицательный.
Вика! Сделай перловую кашу в медленке! Бесподобно получается!!!

__________
                                          [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
         friend     [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 19:07

SWIFTA, Неля, спасибо за поэму о каше! embrace  Теперь буду знать как ее варить! goody Обязательно попробую Smile .
Вернуться к началу Перейти вниз
SWIFTA
PR -Public Relations
avatar



СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 20:03

Моника, iris62, поскольку Похлёбкин так описывает

SWIFTA пишет:
...время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.


то думаю, что температура должна быть около 90°С. Я ставлю на АВТО. У кого нет его, можно ЛОУ.

__________
Мир - это зеркало! Поэтому чаще улыбайтесь и реже хмурьтесь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
SWIFTA
PR -Public Relations
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 20:07

Я делала перловку в МДВ и просто как гарнир к мясу. Очень отличается от той, что в кастрюле готовишь. Душевная кашка выходит. Нам с мужем нра. Вичка, , попробуй в МДВ.

__________
Мир - это зеркало! Поэтому чаще улыбайтесь и реже хмурьтесь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
калюся
Серебряно-бронзовый призер 1 конкурса
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 20:17

SWIFTA пишет:
Я делала перловку в МДВ и просто как гарнир к мясу
Нель, получается рассыпуха или вязкая? Мне надо рассыпчатую сделать. Где-то спрашивала, как готовить, мне так и не ответили.

__________
 Хорошо быть гусеницей. Жрёшь-жрёшь-жрёшь... Укутываешься... Спишь-спишь-спишь... Просыпаешься-красавица. 
Вернуться к началу Перейти вниз
SWIFTA
PR -Public Relations
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 20:27

Галь, получается типа гречневой рассыпчатой. Совсем не вязкая. Но вот пропорции не такие, как для молочной. Там она вязкая, разваренная выходит. А здесь, по-моему, я брала 1 к 2 или к 2,5. Блин, записывать надо. Я думаю, в любом случае, не ошибешься, т.к. там до размазни очень далеко, много воды долить нужно.

__________
Мир - это зеркало! Поэтому чаще улыбайтесь и реже хмурьтесь.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
калюся
Серебряно-бронзовый призер 1 конкурса
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 20:55

Воооот, записывать всё нада, а где такую записную книжку взять.
Ладно, беру 1:2.5  - отвечать буишь ты!   hi-hi

__________
 Хорошо быть гусеницей. Жрёшь-жрёшь-жрёшь... Укутываешься... Спишь-спишь-спишь... Просыпаешься-красавица. 
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРР
Сценарист
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 21:35

а ч то такое полба? булгур?

пошла гуглить.
Вернуться к началу Перейти вниз
калюся
Серебряно-бронзовый призер 1 конкурса
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 21:42

Ир, булгур - дробленка из пшеницы. Полба - отдельный злак какой-то. Балду ею кормили.

__________
 Хорошо быть гусеницей. Жрёшь-жрёшь-жрёшь... Укутываешься... Спишь-спишь-спишь... Просыпаешься-красавица. 
Вернуться к началу Перейти вниз
Ромашка
Повар
avatar



СообщениеТема: Re: Каша перловая    Вт 4 Фев - 22:18

Девченки, если найдете в продаже купите полбу, не пожалеете. Очень вкусно. Но, имейте в виду, что я с удовольствием ем перловку, пшеничную крупку, ячневую сечку. Это меня на фоне стаканчиков так исказило. Раньше я только рассольник варила с перловкой. И сечку добавляла иногда в солянку из квашеной капусты. Но полба, она от этих каш отличается. Она нежная и пушистая, что очень неожиданно. Особенно глядя на нее сырую. Выглядит как корешки дробленые.

__________
Умение не придавать значения - ещё ценнее, чем уметь прощать. Ибо прощать мы вынуждены то, чему уже успели придать значение.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
калюся
Серебряно-бронзовый призер 1 конкурса
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Ср 5 Фев - 14:11

Ксарочка пишет:
 обязательно сделаю! Зуб даю
Гыыы, хорошо, что я зуб не отдала... Laughing 
Испортила  я свою перловку.  Crying or Very sad Поставила часов в 10 вечера, через два часа проверила, уже так разбухла, зернышки жевались, воды немного оставалось на дне. Думаю, еще пока не сплю, пусть постоит, дойдет. И жабыыыылаааа!!! Спать легла.  sleep 
А утром!!! мамадарагая...кароч, птичкам-собачкам отнесу.  oops1

__________
 Хорошо быть гусеницей. Жрёшь-жрёшь-жрёшь... Укутываешься... Спишь-спишь-спишь... Просыпаешься-красавица. 
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Каша перловая    Ср 5 Фев - 14:13

А в кого каша превратилась, Галь?
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРР
Сценарист
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Ср 5 Фев - 14:17

в подошву ha-ha 

ну надо и птицам что-то есть зимой together 
маладэц, юный натурались. Орнитолог.
Вернуться к началу Перейти вниз
калюся
Серебряно-бронзовый призер 1 конкурса
avatar



СообщениеТема: Re: Каша перловая    Ср 5 Фев - 14:24

Не, не в подошву. По кругу сверху  засохла и  прижарилась, а внизу такая размазня, фуууу

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

__________
 Хорошо быть гусеницей. Жрёшь-жрёшь-жрёшь... Укутываешься... Спишь-спишь-спишь... Просыпаешься-красавица. 
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРР
Сценарист
avatar


СообщениеТема: Re: Каша перловая    Ср 5 Фев - 14:31

ну вот holy simplicity 
любимая каша петра первого.
Сам спек, сам и кушай hi-hi 

Галь, ничо дело житейское (с) friend 
))))))) и опыт сын ошибок (с)
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Каша перловая    

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Каша перловая

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Кулинария :: Блюда из круп, бобовых и мучных изделий-