Болтаем хозяйничаем, готовим и смеемся. Осваиваем технику и вспоминаем старое. Все о нас и жизни.
 
ФорумГлавнаяЧаВоПоискРегистрацияВход
Последние темы
» Ветчинница БЕЛОБОКА
автор Oca Сб 26 Авг - 19:01

» Курица,жареная в скороварке
автор Oca Вт 16 Май - 13:59

» Мультиварки-скороварки (муки выбора).
автор Oca Пт 24 Фев - 9:53

» Пирожные корзиночки
автор Oca Чт 28 Июл - 14:19

» Спец.средства для ПММ
автор Oca Сб 2 Июл - 8:24

» Во саду ли, в огороде Бабушка плясала
автор Oca Ср 25 Май - 18:16

» Салат морковный
автор nvk Вт 5 Апр - 6:30

» И снова Здравствуйте! часть 2
автор Туся Пн 4 Апр - 13:48

» Сделай сам!
автор nvk Чт 3 Мар - 16:46

» А у нас сегодня на столе!
автор Mamavkube Вс 28 Фев - 21:05

» Я пью за здоровье немногих, немногих, но верных друзей!!!
автор Mamavkube Вс 28 Фев - 20:22

» Маффины с йогуртом
автор vinochek Пт 27 Фев - 10:16

» Тесто для пиццы
автор nvk Пт 27 Фев - 9:51

» Простой салатик из свеклы
автор Ромашка Вс 22 Фев - 19:58

» Почки говяжьи с картошкой
автор Ромашка Вс 22 Фев - 19:43

» Паштет из говяжьего сердца
автор Ромашка Пт 20 Фев - 16:13

» Котлеты из куриных желудков
автор Ромашка Пт 20 Фев - 14:35

» Разные шуточные тесты
автор nvk Пн 16 Фев - 15:07

» Баранья лопатка (Brand 6060)
автор vinochek Вс 1 Фев - 16:06

» Картофельный гамбургер (Princess 115000)
автор vinochek Вс 1 Фев - 14:57

» Творожное печенье с яблоком
автор vinochek Вс 1 Фев - 13:57

» 10 растений, которые принесут в ваш дом любовь
автор vinochek Чт 15 Янв - 11:08

» Художественная гладь - радость глазу.
автор albina1966 Ср 14 Янв - 21:58

» Куриные розочки
автор nvk Пн 12 Янв - 19:39

» Рулетики-конвертики из салатных листьев с сырно-яблочной начинкой
автор vinochek Вс 4 Янв - 9:57

» Готовимся к Новому году!
автор Ромашка Пт 2 Янв - 20:44

» Кальмарная закуска
автор Ромашка Пт 2 Янв - 20:29

» Морозильники.
автор Qdesница Ср 31 Дек - 11:46

» Салат "Восторг"
автор nvk Пн 29 Дек - 8:24

» Салат сытный
автор Ромашка Пн 22 Дек - 23:26

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
КалендарьКалендарь

Поделиться | .
 

 Торт - пляцок "Смаколык"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
fomca

avatar



СообщениеТема: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:02

Пляцок — это выпечка западной Украины, а пришли они туда из Польшы. Это и не торт и не пирог, а разнообразные коржи, крема, начинки, которые очень хорошо сочетаются друг с другом. На западной Украине на свадьбы, религиозные праздники пекут от 5 до 15 разн


Тесто:
400 г муки
200 г маргарина
100 г сахара
4 желтка
3 ст.л. сметаны
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды (соду гасить сметаной)
2 стакана густого повидла из слив, крыжовника или абрикос.


Крем

200 гр размягченного сливочного масла
380 гр вареного сгущенного молока
200 гр. сливок (33 - 35%)

В просеянную муку, смешанную с  рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке. 




Добавляем желтки взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто.





Белковую пену готовим так: белки взбиваем, понемногу  добавляя сахар, продолжая взбивать до крепкой пены.
В конце вымешиваем белки с крахмалом и орехами лопаточкой.



Тесто выкладываем в противень, выстеленный пергаментом для выпечки, раскатываем или разминаем руками, смазываем повидлом (у меня абрикосовое варенье) и покрываем белковой пеной, перемешанной с орехами. 






Выпекаем корж при 180-200 град.
Цельсия примерно 40-50 минут - до румяности коржа.

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности и побеления, добавляем сгущенное молоко, хорошенько взбиваем.
Отдельно взбить охлажденные сливки и аккуратненько все перемешать вручную или на самой низкой скорости миксера.

Разрезаем выпеченный корж пополам, выкладываем крем на один из коржей и прикрываем другим коржом белковой пеной в середину!!! 
Верх по желанию заливаем шоколадной помадкой.
Можно сделать подливку из шоколада: растопить 100 г сливочного масла и 100 гр шоколада.

Я просто обмазала кремом и посыпала крошкой с орехами.
Обязательно дайте пляцку пропитаться 12 часов!!!
Пляцок — это выпечка западной Украины, а пришли они туда из Польшы.
Это и не торт и не пирог, а разнообразные коржи, крема, начинки, которые очень хорошо сочетаются друг с другом.
На западной Украине на свадьбы, религиозные праздники пекут от 5 до 15 разнообразных видов пляцок.
Пекут их в разных формах, это выпечка прямоугольной формы, сверху их заливают разнообразным кремом или шоколадной помадкой, посыпают кокосовой стружкой, мелко рубленными орехами, измельченными вафлями и шоколадом.
После приготовления пляцки режут на отдельные пирожные.


"Смаколык" переводится примерно как "вкуснячок", "вкусняшка".

Предлагаю Вашему вниманию самый простой из огромного разнообразия рецептов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:19

Света!!! Спасибо за рецепт!!! embrace 
Все ни как не соберусь духом испечь такой тортик-боюсь не получится Embarassed
Вернуться к началу Перейти вниз
Ikra
Факелоносец
avatar


СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:23

fomca, я за эту твою красоту голосовала!  awesome
Потому как давно уже на пляцок заглядываюсь, но все никак... А прямо так хочется!!!! Ща долечу всех худеющих, и забацаю, зуб даю!

__________
Вернуться к началу Перейти вниз
fomca

avatar


СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:29

Vichka пишет:
Все ни как не соберусь духом испечь такой тортик-боюсь не получится
Викуш! А чему там не получаться то! Тесто песочное и все! Тем более, что это самый простой из всего разнообразия пляцков!
Вернуться к началу Перейти вниз
Песня
Любительница
avatar


СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:29

Света! Какой пляцок! Красотища!!! Фотография прекрасная! И ещё пошагово. Молодец! Спасибо! Я за него голосовала. От души!

                    [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

__________
                                          [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
         friend     [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
fomca

avatar


СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:30

Ikra, СПАСИБО тебе!
Ну...ждемс!
Вернуться к началу Перейти вниз
fomca

avatar


СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:32

Песня,Анечка! Спасибо!!!!! Так я ж на конкурс...готовилась! Embarassed
Вернуться к началу Перейти вниз
Grypana
Обладательница кнута и пряника



СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:34

Смакота  bravo   Света, рецепт отличный!  Спасибо! Отличный мастер-класс!
А крыжовниковое варенье - контрольный выстрел для меня.

__________
         
Вернуться к началу Перейти вниз
fomca

avatar



СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:36

Grypana,Наташа!!!! Угощайтесь на здоровье и делайте сами!
Вернуться к началу Перейти вниз
ИРР
Сценарист
avatar


СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:38

Светочка! adoration2 
я догадалась, что он твой oops1 
какая я догадливая hi-hi 

у тебя золотые руки, хомячок embrace .
Вернуться к началу Перейти вниз
Ikra
Факелоносец
avatar


СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:42

О, да! Кстати, про фотографию. Муж ее тоже очень хвалил. Полагаю, небескорыстно Wink

__________
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:44

Красотища  slyuni , а я тож догадалась об авторстве  chok .
Вернуться к началу Перейти вниз
fomca

avatar


СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:47

ИРР пишет:
у тебя золотые руки, хомячок embrace
Ха-ха, хомячок с золотыми лапками....Вот бы действительно такого!
Спасибки!!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
fomca

avatar



СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 16 Фев - 23:48

Stafa пишет:
а я тож догадалась об авторстве
Так! А где ж моя коптильня тогда?! skorovarka
Вернуться к началу Перейти вниз
Санди
Младший повар
avatar


СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Пн 17 Фев - 12:59

Света, а сколько крахмала в белки класть ?
Вернуться к началу Перейти вниз
fomca

avatar


СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Пн 17 Фев - 13:11

Санди пишет:
Света, а сколько крахмала в белки класть ?
Добавила информацию, я полностью пропустила как готовить пену из белков! Спасибо за внимательность!
Вернуться к началу Перейти вниз
Санди
Младший повар
avatar


СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Пн 17 Фев - 13:20

А я вот начала его делать, и думаю сколько же крахмала..... фуууух я столько и положила  goodyтолько без орехов, не оказалось их у меня
Спасибо за рецепт  rose
Вернуться к началу Перейти вниз
Санди
Младший повар
avatar



СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вт 18 Фев - 11:21

Вот отчетик, я правда немного поленилась и не стала кремом мазать, но он и так ооочень вкусный получился  awesome 


в следующий раз сделаю как нужно  oops1
Вернуться к началу Перейти вниз
fomca

avatar



СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вт 18 Фев - 20:11

Оксана! Аппетитный разрез получился, но, по-моему, корж получился толстоват....Я растягивала тесто до толщины около 5 - 7 мм. Но здесь, главное - не пересушить!
Вернуться к началу Перейти вниз
Санди
Младший повар
avatar



СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Пт 21 Фев - 20:01

Да ? а я думала что так и нужно, моим ооочень понравился. Он абсолютно не сухой получился, тесто особенно понравилось  Smile 
Вот опять делала, но уже с кремом. 



И делается очень легко, суперский пляцок. Девочки делайте не пожалеете  awesome  awesome
Вернуться к началу Перейти вниз
fomca

avatar



СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   Вс 23 Фев - 1:14

Вот! То что надо! Молодец!!!!!!!!!!!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Торт - пляцок "Смаколык"   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Торт - пляцок "Смаколык"

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Кондитерская :: Cладкая выпечка и не только... :: Торты и пирожные-