Болтаем хозяйничаем, готовим и смеемся. Осваиваем технику и вспоминаем старое. Все о нас и жизни.
 
ФорумГлавнаяЧаВоПоискРегистрацияВход
Последние темы
» Ветчинница БЕЛОБОКА
автор Oca Сб 26 Авг - 19:01

» Курица,жареная в скороварке
автор Oca Вт 16 Май - 13:59

» Мультиварки-скороварки (муки выбора).
автор Oca Пт 24 Фев - 9:53

» Пирожные корзиночки
автор Oca Чт 28 Июл - 14:19

» Спец.средства для ПММ
автор Oca Сб 2 Июл - 8:24

» Во саду ли, в огороде Бабушка плясала
автор Oca Ср 25 Май - 18:16

» Салат морковный
автор nvk Вт 5 Апр - 6:30

» И снова Здравствуйте! часть 2
автор Туся Пн 4 Апр - 13:48

» Сделай сам!
автор nvk Чт 3 Мар - 16:46

» А у нас сегодня на столе!
автор Mamavkube Вс 28 Фев - 21:05

» Я пью за здоровье немногих, немногих, но верных друзей!!!
автор Mamavkube Вс 28 Фев - 20:22

» Маффины с йогуртом
автор vinochek Пт 27 Фев - 10:16

» Тесто для пиццы
автор nvk Пт 27 Фев - 9:51

» Простой салатик из свеклы
автор Ромашка Вс 22 Фев - 19:58

» Почки говяжьи с картошкой
автор Ромашка Вс 22 Фев - 19:43

» Паштет из говяжьего сердца
автор Ромашка Пт 20 Фев - 16:13

» Котлеты из куриных желудков
автор Ромашка Пт 20 Фев - 14:35

» Разные шуточные тесты
автор nvk Пн 16 Фев - 15:07

» Баранья лопатка (Brand 6060)
автор vinochek Вс 1 Фев - 16:06

» Картофельный гамбургер (Princess 115000)
автор vinochek Вс 1 Фев - 14:57

» Творожное печенье с яблоком
автор vinochek Вс 1 Фев - 13:57

» 10 растений, которые принесут в ваш дом любовь
автор vinochek Чт 15 Янв - 11:08

» Художественная гладь - радость глазу.
автор albina1966 Ср 14 Янв - 21:58

» Куриные розочки
автор nvk Пн 12 Янв - 19:39

» Рулетики-конвертики из салатных листьев с сырно-яблочной начинкой
автор vinochek Вс 4 Янв - 9:57

» Готовимся к Новому году!
автор Ромашка Пт 2 Янв - 20:44

» Кальмарная закуска
автор Ромашка Пт 2 Янв - 20:29

» Морозильники.
автор Qdesница Ср 31 Дек - 11:46

» Салат "Восторг"
автор nvk Пн 29 Дек - 8:24

» Салат сытный
автор Ромашка Пн 22 Дек - 23:26

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
КалендарьКалендарь

Поделиться | .
 

 Гедлибже ( курица в сметанном соусе)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Виталинка
Младший повар
avatar



СообщениеТема: Гедлибже ( курица в сметанном соусе)   Вт 18 Фев - 12:07




Гедлибже – национальное блюдо кабардинской кухни. Способов его приготовления  существует множество, так что  просьба строго не судить. Приведенный ниже рецепт приготовления гедлибже простой и очень вкусный!
У нас в семье это блюдо готовит муж и именно так как это делают у него дома в Кабардино-Балкарии.

Продукты:

курица - 1-1,2 кг
сметана - 250 гр
лук - 2шт.
чеснок - 2-3 зубчика
соль
душистый перец
белый перец
куркума - на кончике ножа
мука - 2 ст.л
бульон или вода.

Птицу разрубить на довольно крупные куски. Посолить, слегка поперчить , выложить в глубокую сухую сковороду и обжарить.
Если куски курицы без жира,то  добавить в сковородку чуть-чуть масла.
Обжаренные кусочки курицы вынуть и добавить в сковороду лук и чеснок.
Немного обжарить их и добавить сухую (!) муку.
Обжаривать до кремового цвета.
Затем заливаем в сковороду сметану разведенную кипятком.
Это нужно для того,чтобы потом при тушении сметана не свернулась и не стала хлопьями в готовом блюде.
Доводим соус до вкуса - добавляем соль,  перец и куркуму на кончике ножа для цвета.
Добавляем ещё немного бульона и выкладываем в соус кусочки курицы.
Бульона добавить столько, чтобы все кусочки курицы были покрыты соусом.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огоньке до готовности.
Готовую курочку выкладываем на порционное блюдо, заливаем побольше соуса и поддаем со свежим домашним хлебом.
И курочка и соус очень вкусные!!!
Желательно есть руками, облизывая пальчики и макая в соус кусочки курицы, хлеба.
Интересно, что у кабардинцев на столе не бывает гарниров. Отчасти их заменяет паста – густая пшенная каша, которую нарезают ломтями.
Но всегда подают много хлеба, овощей и зелени.
Ну а кому не удается отделаться хлебом и овощами, то можно приготовить гарнир - картошку или рис.

  Всем приятного аппетита!!!

__________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Хомик
Боцман
avatar



СообщениеТема: Re: Гедлибже ( курица в сметанном соусе)   Вт 18 Фев - 12:41

Виталинка embrace спасибище за рецепт, я в него влюбилась с первого взгляда (ну и голосовала конечно), представила как весной на природе, в казане приготовлю girl loves  и мои будут есть смачно макая хлеб в подливку

__________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо - ещё не признак ума,господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Виталинка
Младший повар
avatar



СообщениеТема: Re: Гедлибже ( курица в сметанном соусе)   Вт 18 Фев - 12:49

Хомик, спасибо ! rose
Я мужу передам твои слова, это он готовил, Я просто к нему примазалась с фоткой. Embarassed

__________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Хомик
Боцман
avatar


СообщениеТема: Re: Гедлибже ( курица в сметанном соусе)   Вт 18 Фев - 13:00

Какой молодец!

__________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо - ещё не признак ума,господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
светта
Младший повар
avatar


СообщениеТема: Re: Гедлибже ( курица в сметанном соусе)   Вт 18 Фев - 21:58

Виталинка, очень-очень-очень давно я переписала этот рецепт из какой-то кулинарной газетки, но так ни разу не приготовила. Вот даже нашла эту бумняжку! Переписано слово в слово.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Теперь обязательно приготовлю, жаль, что чеснок не смогу положить из-за мужа...
Вернуться к началу Перейти вниз
Иринка
Су-шеф
avatar


СообщениеТема: Re: Гедлибже ( курица в сметанном соусе)   Вт 18 Фев - 22:05

Виталинка пишет:
Желательно есть руками, облизывая пальчики и макая в соус кусочки курицы, хлеба.

Виталинка, как же смачно вот здесь написано!!!! Прям вся вот такая:  slyuni  Хотя сытая!

Верю - очень вкусно! Посему утащила в закладки. 
А ленивым это все можно в мульте сделать же да?

__________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Жизнь - это выбор. Радоваться каждой мелочи или зацикливаться на каждой гадости...
Вернуться к началу Перейти вниз
nvk
ГЛАВНАЯ по кухне
avatar


СообщениеТема: Re: Гедлибже ( курица в сметанном соусе)   Ср 19 Фев - 11:19

Иринка пишет:
А ленивым это все можно в мульте сделать же да?
Вот я и проверю сегодня скорее всего....
Сижу роюсь в ваших рецептах и решила вот это я сегодня готовлю. Счас смотаюсь за курицей и сметаной... Вечером отчет... oops1 

__________



Eсли люди ждут от меня чего-то большего чем я могу им предложить, это их ошибка, а не моя вина...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.izba-cooking.com
Виталинка
Младший повар
avatar



СообщениеТема: Re: Гедлибже ( курица в сметанном соусе)   Ср 19 Фев - 12:13

Девочки , всем спасибо за добрые слова! kiss


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], конечно можно и в мульте. Просто муж привык готовить в сковороде.


Буду ждать ваших отчетов и впечатлений! sigh

__________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
nvk
ГЛАВНАЯ по кухне
avatar



СообщениеТема: Re: Гедлибже ( курица в сметанном соусе)   Пт 21 Фев - 21:11

И как это я уще отчет не показала?
Срочно исправляюсь.
Тока у меня все в мульте делалось.
Сначала на жарке обжарила куски курицы.
Потом все как Виталиночка описывала, шаг за шагом делала.
Но.... в конце отсебятину добавила...
У меня от супчика остался порей (зеленые листики) ну и мелко опрезала и бросила в блюдо за пару минут до готовности. Да, тушила не проге тушение 30 минут всего.
У меня Декс 60, так для информации.
И что хочу сказать, мой муж кушает второй день и все ругается чего это я такое не далала раньше.
Сказал смакота...
Правда он как всегда извращает все. Макароны на гарнир, а я просто с хлебушком свеженьким...

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Фотограф из меня конечно еще тот... Embarassed 
Но шо маемо, то маемо...

__________



Eсли люди ждут от меня чего-то большего чем я могу им предложить, это их ошибка, а не моя вина...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.izba-cooking.com
Виталинка
Младший повар
avatar



СообщениеТема: Re: Гедлибже ( курица в сметанном соусе)   Пт 21 Фев - 21:25

Надюша, я очень рада , что курочка вам понравилась! Готовь на здоровье и радуй муженька! awesome

__________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Гедлибже ( курица в сметанном соусе)   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Гедлибже ( курица в сметанном соусе)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Кулинария :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса,птицы и фарша-