Болтаем хозяйничаем, готовим и смеемся. Осваиваем технику и вспоминаем старое. Все о нас и жизни.
 
ФорумГлавнаяЧаВоПоискРегистрацияВход
Последние темы
» Ветчинница БЕЛОБОКА
автор Oca Сб 26 Авг - 19:01

» Курица,жареная в скороварке
автор Oca Вт 16 Май - 13:59

» Мультиварки-скороварки (муки выбора).
автор Oca Пт 24 Фев - 9:53

» Пирожные корзиночки
автор Oca Чт 28 Июл - 14:19

» Спец.средства для ПММ
автор Oca Сб 2 Июл - 8:24

» Во саду ли, в огороде Бабушка плясала
автор Oca Ср 25 Май - 18:16

» Салат морковный
автор nvk Вт 5 Апр - 6:30

» И снова Здравствуйте! часть 2
автор Туся Пн 4 Апр - 13:48

» Сделай сам!
автор nvk Чт 3 Мар - 16:46

» А у нас сегодня на столе!
автор Mamavkube Вс 28 Фев - 21:05

» Я пью за здоровье немногих, немногих, но верных друзей!!!
автор Mamavkube Вс 28 Фев - 20:22

» Маффины с йогуртом
автор vinochek Пт 27 Фев - 10:16

» Тесто для пиццы
автор nvk Пт 27 Фев - 9:51

» Простой салатик из свеклы
автор Ромашка Вс 22 Фев - 19:58

» Почки говяжьи с картошкой
автор Ромашка Вс 22 Фев - 19:43

» Паштет из говяжьего сердца
автор Ромашка Пт 20 Фев - 16:13

» Котлеты из куриных желудков
автор Ромашка Пт 20 Фев - 14:35

» Разные шуточные тесты
автор nvk Пн 16 Фев - 15:07

» Баранья лопатка (Brand 6060)
автор vinochek Вс 1 Фев - 16:06

» Картофельный гамбургер (Princess 115000)
автор vinochek Вс 1 Фев - 14:57

» Творожное печенье с яблоком
автор vinochek Вс 1 Фев - 13:57

» 10 растений, которые принесут в ваш дом любовь
автор vinochek Чт 15 Янв - 11:08

» Художественная гладь - радость глазу.
автор albina1966 Ср 14 Янв - 21:58

» Куриные розочки
автор nvk Пн 12 Янв - 19:39

» Рулетики-конвертики из салатных листьев с сырно-яблочной начинкой
автор vinochek Вс 4 Янв - 9:57

» Готовимся к Новому году!
автор Ромашка Пт 2 Янв - 20:44

» Кальмарная закуска
автор Ромашка Пт 2 Янв - 20:29

» Морозильники.
автор Qdesница Ср 31 Дек - 11:46

» Салат "Восторг"
автор nvk Пн 29 Дек - 8:24

» Салат сытный
автор Ромашка Пн 22 Дек - 23:26

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
КалендарьКалендарь

Поделиться | .
 

 Капуста квашенная пластовая, красная

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ромашка
Повар
avatar



СообщениеТема: Капуста квашенная пластовая, красная   Вт 4 Ноя - 12:28

Это давнишний рецепт, который нашла я и в нашей семье эту капусту квашу только я. Расчет дан на ведро. В ведре и делаю, а потом готовую раздаю.

8 кг капусты 
100 гр чеснока
100 гр хрена 
100 гр зелени петрушки
300 гр свеклы сырая (1 кг)
(1 кг моркови)
3-4 горького перца (не кладу)
Это изначальный рецепт. Как делаю я написано в скобочках.

Рассол на 4 л воды
200 гр соли
200 гр сахара

  Капусту режу довольно крупными кусками (пластами), свеклу и морковь тру на крупной терке. Чеснок, хрен на мелкой терке, петрушку мелко режу и все это перемешиваю, получается острая смесь. Потом выкладываю в ведро первым слоем капусту, на нее щедро посыпаю свеклу и морковь и сверху острую смесь.  Потом опять капусту и т.д. Последний слой - морковь со свеклой посыпанные острой смесью. 
  Воду довожу до кипения, растворяю в ней соль и сахар. И горячим, но не кипящим рассолом заливаю капусту. 
  Сверху кладу гнет, перевернутую крышку от кастрюли, на нее кастрюлю или банку с водой. Кваситься капуста примерно 5-7 дней, в зависимости от температуры в доме. Периодически ее надо протыкать и можно поставить ведро в тазик, не знаю от чего зависит, но иногда она убегает через край ведра, хоть и регулярно протыкаю.  
  Единственный недостаток, быстро перекисает. Как только готова - надо сразу убирать в холод, но и там долго не стоит. Возможно, быстро киснет из-за изменения в рецептуре, слишком много сахаров в свекле и моркови и не кладу острый перец. Но мне так нравится вкус и ярко красный цвет, что из года в год делаю именно так. Учитывая, что сразу же всем раздаю, то ведро съесть успеваем.
  Делаю такую капусту давно, бывало разное и каких-то ингредиентов не хватало. Так вот, можно и без хрена и (или) петрушки. Но квасится будет дольше, вкус будет менее острый, а в целом все получится и все равно будет вкусно. Был год, когда петрушку заменила на сельдерей, я его очень люблю, но эта капуста мне больше нравится с  петрушкой.

__________
Умение не придавать значения - ещё ценнее, чем уметь прощать. Ибо прощать мы вынуждены то, чему уже успели придать значение.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
vinochek
Второй зам. ГЛАВНОЙ
avatar


СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Вт 4 Ноя - 12:58

Спасибо!
Вернуться к началу Перейти вниз
nvk
ГЛАВНАЯ по кухне
avatar


СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Вт 4 Ноя - 20:05

Олечка, спасибо. НО мне нужно что-то без всех остальных добавок. Я сама не могу понять, что от меня хотят. Я честно скажу не встречала такой рецепт даже на просторах инета.

__________



Eсли люди ждут от меня чего-то большего чем я могу им предложить, это их ошибка, а не моя вина...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.izba-cooking.com
Ромашка
Повар
avatar


СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Ср 5 Ноя - 0:58

nvk,без добавок сделай без напряга. Жуть какая вкуснятина. Правда. Я обычным посолом в прошлом году не могла капусту засолить. Не вкусная получалась. Вот и извращалась, то провансаль, то еще что-то и все с уксусом. Иначе не квасилась, а плесневела. А вот так приготовленная хрустит, в меру нежная по вкусу, не острая. Вкуснятина. Я в нее только морковку потерла, но можно же и свеклу потереть.

__________
Умение не придавать значения - ещё ценнее, чем уметь прощать. Ибо прощать мы вынуждены то, чему уже успели придать значение.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
nvk
ГЛАВНАЯ по кухне
avatar


СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Ср 5 Ноя - 9:53

Оленька, так тут с рассолом. А мне рассказывают что делали без рассола.

__________



Eсли люди ждут от меня чего-то большего чем я могу им предложить, это их ошибка, а не моя вина...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.izba-cooking.com
Ромашка
Повар
avatar


СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Ср 5 Ноя - 12:02

nvk, а я говорила не про свою пластовую. А про капусту без напряга с той кухни. Я ее сделала. Сегодня завтракала ей. Очень вкусная. Такая хрустящая. Но она тоже с рассолом. А ты просто возьми и сделай. А с рассолом, без рассола... какая разница, главное, чтобы вкусно было.
У меня сын много чего не ест. я иной раз перемалываю помельче и добавляю в еду, которую он любит. Так вот, ест и нахваливает.  Вот ни за что он не стал бы есть курицу с рисом и овощами. А я все это смешала, добавила капустки свежей, сырку туда немного потерла и майонезом залила. Съел и еще просил. И котлеты так же делаю, натру овощей, капусты, моркови, кабачок, помидор и в фарш вмешиваю. Получается что-то похожее на ленивые голубцы и он это ест. А просто тушеные овощи ни за что есть не будет. Съест только котлету.  Я и в макароны по флотски  к луку и моркови пережариваю кабачок с помидоркой, а потом уже фарш и макароны туда.

__________
Умение не придавать значения - ещё ценнее, чем уметь прощать. Ибо прощать мы вынуждены то, чему уже успели придать значение.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Ксарочка
Любительница Глыза
avatar


СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Ср 5 Ноя - 20:02

Оля,а ведро у тебя какое? Обливное? Просто у меня ведра нет, но есть большая кастрюля, но она алюминиевая. Есть кастрюла поменьше, она обливная. В какой лучше квасить? Ведро нам много наверное, хранить негде...

__________
Если у Вас и седьмой блин комом, нафиг блины!!!! - пеките комочки!  Wink
Вернуться к началу Перейти вниз
Ромашка
Повар
avatar



СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Ср 5 Ноя - 22:54

Ксарочка, я готовила в разных ведрах. В обычном эмалированном и в пластиковом (пластик пищевой). В алюминиевом не надо. Можно же и половину сделать. Просто нам не надо было половину. Как раз на 3 семьи хватало. А вам можно половину или, даже 1/4 часть сделать. Это всего-то 2 кг капусты надо. Если помельче капустку порезать, кусками, но не большими, как мы, а немного поменьше, 3*3 примерно. Тогда она быстрее заквасится. И уместить можно в любую емкость.
Не знаю только понятно ли я писала, но когда отвечала Наде в теме, то писала еще про другую капусту с того сайта. Называется капуста без напряга. Это другой вариант. Я ее сегодня целый день ем. Вкусно.

__________
Умение не придавать значения - ещё ценнее, чем уметь прощать. Ибо прощать мы вынуждены то, чему уже успели придать значение.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Ксарочка
Любительница Глыза
avatar


СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Ср 5 Ноя - 23:00

Спасибо, Оля.

__________
Если у Вас и седьмой блин комом, нафиг блины!!!! - пеките комочки!  Wink
Вернуться к началу Перейти вниз
vinochek
Второй зам. ГЛАВНОЙ
avatar


СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Чт 6 Ноя - 7:56

nvk пишет:
А мне рассказывают что делали без рассола.
я тебе писала в другой теме рецепт без рассола. Давно б сделала и ела уже) Сейчас для особ с метлой напишу отдельным рецептом!
Вернуться к началу Перейти вниз
nvk
ГЛАВНАЯ по кухне
avatar


СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Чт 6 Ноя - 9:38

vinochek, Жень! Да я наквасила давно огромную кастрюлю литров на 50 точно обычной. Еще 3 качана осталось. В субботу сделаю с буряком. Просто выбилась из графика. Были гости, пришлось тут хозяйствовать. А сегодня среднюю сбагрю в Ласпи в санаторий и будет времени больше.

__________



Eсли люди ждут от меня чего-то большего чем я могу им предложить, это их ошибка, а не моя вина...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.izba-cooking.com
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Пт 12 Дек - 11:21

Рассказываю про капусту.
Делала так: купила малюсенькие качаны капусты. На норму 2 кг у меня получилось 4 качана. Разделила их на 8 частей - таким размером и квасила. Хрена обычного в продаже не нашла. Брала обычный покупной хрен в банках. Вместо острого перца использовала красный острый молотый. Свеклы и морковки примерно по  300 граммов.
Получилось очень вкусная остренькая капуста... awesome
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Пт 12 Дек - 11:33


Запах от смеси пертушки-чеснока-хрена стоял просто умопомрачительный...


Ведра эмалированного у меня нет, поэтому квасила в кастрюле.
Как раз из 2 кг капусты у меня кастрюля была под завязку

Кастрюлю поставила ещё в таз, т.к. боялась, что сок польётся. В качестве груза использовала 5-ти литровую бутылку с водой.

Моя капуста на 2 кг засолилась за 5 дней.
Вернуться к началу Перейти вниз
vinochek
Второй зам. ГЛАВНОЙ
avatar


СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Пт 12 Дек - 15:29

*Анюта*,
классный мастер-класс! а результат? схомячили уже?
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Пт 12 Дек - 15:33

vinochek пишет:
а результат? схомячили уже?
  Не, не схомячили. Laughing . Там ещё и другая капуста стоит в банке. Поэтому едим то одну, то другую. но сейчас я больше ем именно эту капусту. slyuni
Вернуться к началу Перейти вниз
vinochek
Второй зам. ГЛАВНОЙ
avatar


СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Пт 12 Дек - 15:48

ну покажи итоговый продукт! ПЛИИИИИИИЗ!
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   Пн 15 Дек - 11:54

vinochek пишет:
ну покажи итоговый продукт! ПЛИИИИИИИЗ!
  Сегодня сфотографирую и потом фотку покажу вам. Ну в принципе от первоначального варианта мало чем отличается - разве, что от свеклы слегка окрасилась... Laughing
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Капуста квашенная пластовая, красная   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Капуста квашенная пластовая, красная

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Кулинария :: Консервирование-